5个体育史上最难打破的纪录


体育竞技看的是比赛过程,记录的却是结果,而史无前例的结果则变成了纪录。从体育运动被提升到竞技的层面之后,打破纪录就成了比赛的一大看点,如果能在建功立业之余顺便用诸多纪录载入史册,那岂不是让职业生涯的成绩更加深了一层特殊的意义。有些纪录经常被打破,但是有的纪录想要打破却相当困难。确切地说,当年创造了该纪录的人,不但具备超凡脱俗的实力,而且在当时拥有着天时地利人和等一切成功的必备要素,因此,无疑让这一纪录上升到了一个“不接地气”的境界,“凡人”难以触及。我们一起来看看5个体育史上最难打破的纪录,每一个都堪称神话,1个纪录已保持了近60年。

5.莱万9分钟5球



莱万作为世界足坛顶级中锋,在2015年10月15日的一场德甲联赛中,创造了一项堪称神话的壮举,那是德甲第6轮拜仁在主场对阵沃尔夫斯堡的比赛,莱万在下半场第51分钟到第60分钟,9分钟时间里,一人打进了5球,一举创造了4项吉尼斯世界纪录:分别是最快的帽子戏法(198秒,平均66秒进1球)、最快的大四喜(7分钟)、最快的独中5元(9分钟)、以及替补打进5球。也许莱万的进球效率没有梅西、C罗高,但是他的这一壮举注定让他永载史册。在足球比赛里,一场比赛打进5球甚至更多的比赛经常会看到,但是一场比赛90分钟,仅仅用了9分钟就打进5球,而且是1个人完成的,这不但需要超强的进球能力,还需要极好的运气,以及恰到好处的配合,要打破这个纪录难!而且还是在水平很高的五大联赛,更难!

4.麦迪35秒13分



这也叫“麦迪时刻”,那是2004年12月10日,在休斯顿火箭队主场丰田中心上演的一幕,对手是圣安东尼奥马刺队。当时比赛时间还剩35秒时,火箭落后8分,麦迪的表演开始了,他用3个三分球和一个3加1,狂砍13分,火箭神奇般的战胜了马刺,现场有幸留下来目睹这一切的球迷与场上的球员都沸腾了,他们简直不敢相信眼前发生的一切。而马刺的球员许多都怔住了,在NBA联盟经常可以见证神奇,但是哪一个曾经见过这般堪称奇迹的表演。绝杀之后,麦迪在接受采访的时候表示:“最后一投我也不打算稳妥的拿2分追平比分,当时我感觉篮筐就像大海一样大,怎么投都能进。”

3.张伯伦单场100分



提到张伯伦,就肯定会提到他的单场100分,这几乎已经成为人们的思维定势。那是他在1962年3月2日与纽约尼克斯队的比赛中创造的纪录,整场比赛他63投36中,命中率57%;其中上半场得到41分,下半场拿到了69分,而全队只得到了169分。而本来张伯伦有机会拿到更多的分数,但是当时的对手尼克斯的球员故意拖延时间。如今NBA比赛更加开放,节奏也更加快,但是一场比赛,得分基本在100分上下,球队当家球星的得分普遍也在30分左右,1个人一场比赛得到100分,而且没有经过加时赛,简直可以说是恐怖。科比曾经在一场比赛拿到81分,是最接近的一次,但是也还是有着将近20分的差距。张伯伦的这一纪录保持了接近60年,依然无人打破。

2.梅西年度91球



2012年,梅西在各项赛事出场69次打进了91球,场均1.3球,其中联赛38场59球,场均1.6球,一举打破了德国传奇巨星盖德-穆勒保持了40年之久的年度85球的纪录。那一年的梅西似乎是开了挂一般,不可阻挡,“梅开二度”成了他的专有名词。各种突破、抢点、远射、任意球,脚风之顺让人叹为观止。85球保持了40年,梅西的91球恐怕会持续更久的时间了。世界足坛百年历史,像梅西、C罗这般进球能力堪称恐怖的超级射手也是空前的,这更突显了梅西年度91球的可贵之处。

1.乔丹10个得分王

“篮球之神”乔丹职业生涯宛如神话一般,极具传奇色彩,他创造的纪录多如牛毛,而这10个得分王的纪录也是难以打破的一个。NBA职业球员的生涯一般也就10多年,而乔丹能在13个赛季里,拿到10个赛季得分王,这简直就让人不可思议。想当年乔丹面对的是“野兽级别”的防守,不像如今这般开放性的打对攻。这需要强大的身体素质以及长时间保持高水准。如果不是他有一段时间退役了,这个纪录恐怕还会提高。


相关推荐